您现在的位置是:网站首页>信息学奥赛信息学奥赛

小学六年级奥数多人行程试题【三篇】

少儿编程网2019-11-11 11:28:45信息学奥赛 人已围观 来源:少儿编程

简介小学奥数网发布小学六年级奥数多人行程试题【三篇】,更多小学六年级奥数多人行程试题【三篇】相关信息请访问少儿编程网小学奥数频道。

版权所有:http://wWw.pxcodeS.com

小学奥数网发布小学六年级奥数多人行程试题【三篇】,更多小学六年级奥数多人行程试题【三篇】相关信息请访问小学奥数频道。

【导语】芬芳袭人花枝俏,喜气盈门捷报到。心花怒放看通知,梦想实现今日事,喜笑颜开忆往昔,勤学苦读最美丽。在学习中学会复习,在运用中培养能力,在总结中不断提高。以下是为大家整理的《小学六年级奥数多人行程试题【三篇】》 供您查阅。

【文章一】

1.甲乙丙三个小分队都从A地到B地进行野外训练,上午6时,甲乙两个小队一起从A地出发,甲队每小时走5千米,乙队每小时走4千米,丙队上午8时才从A地出发,傍晚6时,甲丙两队同时到达B地,那么丙队追上乙队的时间是上午()时.

分析:从上午6时到下午6时共经过12小时,则A、B两地的距离为5×12=60千米,丙上午8时出发,则全程比甲少用8时-6时=2小时,所以丙的速度为每小时60÷(12-2)=6千米.由于丙出发时,乙已行了4×2=8千米,两人的速度差为每小时6-4=2千米,则丙追上乙需要8÷2=4小时,所以丙追上乙的时间是8时+4小时=12时.

解答:解:6时+6时=12时,8时-6时=2时;

5×12÷(12-2)

=60÷10,

=6(千米);

2×4÷(6-4)

=8÷2,

=4(小时).

8时+4小时=12时.

即丙在上午12时追上乙.

故答案为:12.

【文章二】

有人沿公路前进,对面来了一辆汽车,他问司机:“后面有自行车吗?”司机回答:“十分钟前我超过一辆自行车”,这人继续走了十分钟,遇到自行车,已知自行车速度是人步行速度的三倍,问汽车的速度是步行速度的()倍.

考点:多次相遇问题.

分析:人遇见汽车的时候,离自行车的路程是:(汽车速度-自行车速度)×10,这么长的路程要自行车和人合走了10分钟,即:(自行车+步行)×10,等式:(汽车速度-自行车速度)×10=(自行车+步行)×10,即:汽车速度-自行车速度=自行车速度+步行速度.汽车速度=2×自行车速度+步行速度,又自行车的速度是步行的3倍,所以汽车速度是步行的7倍.

解答:(汽车速度-自行车速度)×10=(自行车+步行)×10,

即:汽车速度-自行车速度=自行车速度+步行速度.

汽车速度=2×自行车速度+步行,又自行车的速度是步行的3倍,

所以汽车速度=(2×3+1)×步行速度=步行速度×7.

故答案为:7.

点评:解答此题的关键是要推出:汽车与自行车的速度差等于人与自行车的速度和.

【文章三】

1.甲乙丙三个小分队都从A地到B地进行野外训练,上午6时,甲乙两个小队一起从A地出发,甲队每小时走5千米,乙队每小时走4千米,丙队上午8时才从A地出发,傍晚6时,甲丙两队同时到达B地,那么丙队追上乙队的时间是上午()时.

分析:从上午6时到下午6时共经过12小时,则A、B两地的距离为5×12=60千米,丙上午8时出发,则全程比甲少用8时-6时=2小时,所以丙的速度为每小时60÷(12-2)=6千米.由于丙出发时,乙已行了4×2=8千米,两人的速度差为每小时6-4=2千米,则丙追上乙需要8÷2=4小时,所以丙追上乙的时间是8时+4小时=12时.

解答:解:6时+6时=12时,8时-6时=2时;

5×12÷(12-2)

=60÷10,

=6(千米);

2×4÷(6-4)

=8÷2,

=4(小时).

8时+4小时=12时.

即丙在上午12时追上乙.

故答案为:12.

点评:首先根据甲的速度及所用时间求出两地的距离进而求出丙的速度是完成本题的关键.

版权所有:http://wWw.pxcodeS.com


相关文章:

支持一下吧 ( )

文章评论

      匿名评论
    • 评论
    人参与,条评论
    少儿编程网

客服在线

服务时间

周一至周日 9:00-21:00